Jakarta-Dnid.co.id – Umbi porang merupakan umbi asli Indonesia. Umbi porang masih satu kerabat dengan konjac (konnyaku), yakni umbi yang kerap diolah menjadi shirataki. Di Indonesia, porang cukup banyak dibudidayakan untuk menunjang kebutuhan pangan masyarakat dan juga untuk diekspor.
Umbi porang dapat diolah menjadi bahan makanan pokok, seperti tepung atau beras. Manfaat beras porang digadang-gadang dapat membantu menurunkan berat badan hingga mengendalikan diabetes. Pasalnya, beras porang tergolong rendah kalori dan mengandung glukomanan, yaitu sumber serat alami yang diketahui.
Beras porang mengandung glukomanan, yakni serat yang bersifat larut air. Beras porang juga merupakan salah satu sumber oligosakarida, turunan karbohidrat, yang mampu bertindak sebagai prebiotik.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (24/10/24), berikut sederet manfaat beras porang bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Prebiotik adalah serat yang berperan sebagai asupan untuk bakteri baik dalam tubuh manusia sehingga konsumsinya dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Jumlah bakteri baik yang terjaga dapat mencegah tubuh terkena irritable bowel syndrome (IBS) dan penyakit Crohn.
Oleh karena itu, konsumsi beras porang sangat bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, kandungan glukomanan dalam beras porang juga mampu mengatasi sembelit sehingga buang air besar menjadi lebih teratur, lho.
2. Menurunkan berat badan
Tak hanya rendah kalori, beras porang juga dapat membuat perutmu merasa kenyang lebih lama karena kandungan glukomanan di dalamnya. Saat merasa kenyang, kamu jadi tidak makan berlebihan dan asupan kalori pun bisa berkurang, deh.
Halaman Berita ini : 1 2 Baca Halaman Selanjutnya
Penulis : Andi AP
Editor : M Akbar
Sumber Berita : Redaksi